quinta-feira, 11 de junho de 2015

Conheça os tipos de azeite de oliva



O azeite só pode ser considerado de oliva se for obtido exatamente da azeitona, sem misturas de óleos de outras naturezas, ou quaisquer substâncias que modifiquem sua composição. As versões virgens são aquelas captadas através de processos mecânicos ou físicos realizados em condições que não modifiquem o azeite e que em todo o processo ele não tenha sofrido tratamentos além da lavagem, decantação, centrifugação e filtração.
Existem três tipos de azeites virgens próprios para o consumo. Confira:
Azeite extravirgem: saboroso e ao mesmo tempo ácido. Considerado a melhor opção, pois contém mais fotoquímicos que têm propriedades antioxidantes.
Azeite virgem: tem sabor e aroma marcante, mas não deixa de ter uma leve acidez.
Azeite virgem corrente: possui um gosto bom e alta acidez.
Os azeites de oliva virgens, logo após a sua produção, além das analises químicas, passam pelo crivo dos catadores (especialistas em análise sensorial). Esses especialistas desvendam e qualificam atributos sensoriais importantes para a classificação da qualidade do azeite. Esses atributos podem ser positivos ou negativos. Azeites de oliva virgens que apresentam atributos negativos são destinados ao refino ou descartados, portanto não são oferecidos aos consumidores. Dessa forma, a lista de atributos negativos mencionada abaixo é meramente ilustrativa. Já os atributos positivos podem ser encontrados em azeites de oliva virgens comerciais de boa qualidade.
Conheça algumas das características positivas do azeite de oliva virgem:
1. Amendoado
Lembra frutos secos. Sabor que se pode notar nos azeites extra virgem do Baixo Aragon e da Catalunha.
2. Frutado
Reflete um conjunto de sensações de aromas do azeite, que é diferente para cada variedade da azeitona. Este atributo positivo procede das azeitonas sadias, frescas, verdes ou maduras que é percebido diretamente pelo aroma do azeite. Esse atributo se acentua quando ocorre um contato longo (durante o processo) com a água extraída da azeitona (água de vegetação). O aroma frutado varia com o grau de maturidade da azeitona. Os frutos maduros produzem aromas mais suaves e doces.
3. Amargo
Sabor mais ou menos intenso percebido na parte posterior da língua e característico de uma azeitona mais verde. O sabor amargo do azeite de oliva extra virgem muitas vezes desagrada o consumidor que desconhece as qualidades de azeite.
4. Doce
Trata-se de um azeite que dá uma sensação doce na boca, notada na parte anterior da língua, contudo não se está falando de um produto açucarado. O sabor doce mascara o sabor amargo e picante do azeite.
Conheça algumas das características negativas do azeite de oliva virgem:
1. Cheiro ruim
Atributo negativo que reflete o aroma e o sabor de uma decantação (parte do processo da produção do azeite de oliva) defeituosa. Pode, também, ser conseqüência de um contato longo (durante o processo) do azeite com a água extraída da azeitona (água de vegetação).
2. Fermentado
Azeite obtido de uma azeitona que permaneceu armazenada mais tempo que o necessário antes de ser processada. Trata-se de um atributo negativo. O azeite pode ser mais ou menos atrojados (fermentado), dependendo do grau de fermentação que as azeitonas foram submetidas.
3. Apagado
Azeite com sabor e aroma pouco definido.
4. Avinado
Azeite com retro gosto de vinho ou de vinagre. Isso acontece quando se processa azeitonas velhas que se deterioraram pela ação de leveduras. O resultado é uma elevada presença de ácido acético e metanol. Trata-se de um atributo negativo.

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