quinta-feira, 11 de junho de 2015

Por que tomar suco verde?



O assunto de hoje é sobre o suco que é tendência para quem quer ter um estilo de vida saudável, longe das gordurinhas.
Confira abaixo 4 benefícios da ingestão do suco verde:
Tem vegetais: Para quem não tem o hábito de incluir vegetais na dieta, o suco verde é maravilhoso, pois sua composição é completa dos verdinhos.
Tem Fibras: O suco verde é rico em fibras, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino.
Desintoxicação do nosso organismo: A couve e a espinafre possuem compostos cidrílicos, que ajudam na limpeza do nosso organismo.
Nutrientes: Rico em ácido fólico, magnésio, ferro, vitamina C e dependendo da dos alimentos ainda podem possuir vitamina K, potássio e ainda possuírem o efeito termogênico.
O início
A maioria dos estudos que colocam a couve como “vilã” envolvem quantidades consumidas em excesso, ou melhor, em quantidades absurdas. Já falei por aqui e sempre repito: NADA EM EXCESSO FAZ BEM. NADA! O equilíbrio é a palavra-chave quando o assunto é alimentação. Por exemplo: em um dos casos expostos, uma chinesa de 88 anos comeu de 1 a 1.5 Kg de couve (cerca de 15 copos), diariamente durante meses na tentativa de controlar sua glicemia, pois era diabética. Resultado: ela desenvolveu um quadro de hipotireoidismo grave e entrou em coma. Existe uma explicação fisiológica complexa para isso: em vegetais como a couve, repolho e outros existe uma substância chama pró-goitrina que dá origem a goitrina. Esta, por sua vez, é uma substância inibidora dos hormônios tireoidianos, o que pode levar ao desenvolvimento do hipotireoidismo. No caso da chinesa, por seu consumo EXCESSIVO, esta substância estava em quantidades altas em seu organismo, o que impediu a síntese do hormônio da tireoide.
Outra explicação está nos íons de tiocianato, também presente na couve, que competem com o iodo no organismo.  Ou seja, se esta substância está em maior quantidade, impede a absorção do iodo, nutriente essencial para o bom funcionamento da tireoide. É comum acontecer isso quando a pessoa já apresenta deficiência de iodo. Outra coisa que não foi mencionado neste estudo de caso foi: o que mais ela comeu durante esses meses? Será que estava sacrificando o consumo de outros nutrientes, provenientes de outros alimentos, que poderiam impedir que o quadro de hipotireoidismo se instalasse?
Acho difícil consumir 15 copos de couve todos os dias, por isso, antes de tirar qualquer conclusão sobre qualquer assunto, é importante verificar de onde surgiu a informação e considerar as diferenças entre os indivíduos quando você ouvir afirmações como “Tal alimento faz mal”. Afinal, nem tudo é o que parece. Devemos levar em conta o interesse econômico por trás de toda “nova moda” na Nutrição. A indústria movimenta MUITO dinheiro com a venda de suplementos. Seria interessante considerar ALIMENTOS DE VERDADE como grandes vilões da alimentação, ou não seria?
Perguntas frequentes acerca do suco
Por quanto tempo posso deixá-lo na geladeira? Posso fazer em um dia e ingerir no outro?
A vitamina C presente na couve se oxida muito rápido. Só de passar no liquidificador já perdemos uma parte dela. O método do congelamento reduz um pouco mais o teor de vitamina C e de outros nutrientes. Se o objetivo é economizar tempo, recomendo congelar apenas a couve em forma de gelinho e bater com outros ingredientes na hora. Pelo menos os nutrientes das frutas estarão conservados.
Pessoas com problemas na tireoide podem ingerir?
A couve faz parte do grupo das brássicas, hortaliças ricas em glicosinolato, substância importante para detoxificação hepática e para prevenção do câncer, mas que interfere negativamente no metabolismo da tireoide. Por isso, pessoas com hipotireoidismo, com histórico familiar da doença, ou que tenham ganhado peso sem alterar a alimentação não devem consumir de forma alguma a couve.
Ele tem baixa caloria?
Cada 100 g de couve tem 27 kcal. Normalmente, usamos uma folha de couve, que é praticamente 0 caloria. Se adicionado de uma laranja e uma colher de sopa de linhaça fica em torno de 130 kcal.

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