quinta-feira, 11 de junho de 2015

Quebrando o tabu



Vivemos em um mundo lotado de produtos light e diet. Acontece que na maioria das vezes, a gente não sabe diferenciar um do outro.
Estou de regime, qual devo ingerir? Meu pai é diabético, devo comprar refrigerante light ou diet? É isso que vamos ver.
Os alimentos dietéticos são apropriados para serem usados em dietas especiais, normalmente com restrição do nutriente que não se pode ingerir. O termo DIET é usado também para classificar alimentos sem adição de açúcar.
Já os alimentos light, têm o valor energético pequeno ou reduzido em pelo menos 25% quando comparamos a um produto normal.
Precisamos voltar nossa atenção aos rótulos, pois neles existe uma tabela nutricional, especificando cada nutriente que compõe o produto e seu valor calórico, respectivamente.
Diet
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.
Light
A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.
Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
A segunda diferença é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

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